Hähnchen mit Wein-Apfel-Aroma

Rezept: Hähnchen mit Wein-Apfel-Aroma

Zutaten für 20 Personen:
4 Hähnchen á 1300gr
Für die Glasur:
600 ml Apfelsaft
200gr Zucker
4 EL Apfelessig
8 EL Ketchup
4 abgeriebene Orangenschalen
4EL Sojasauce
Salz, Pfeffer
Für das Hähnchen:
2TL Lemonpepper
Dünne Apfelscheiben von 2 Äpfeln

Zubehör: 4 Geflügelhalter
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Einlegezeit: keine
Grillzeit: 60 bis 70 Minuten
Grillmethode: indirekt, 180°C, Gartemperatur 80°C, evtl. Grilltemperatur reduzieren.

Vorbereitung

Für die Glasur Apfelsaft, Zucker und Essig in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und auf die Hälfte einkochen lassen. Ketchup und Orangenschale unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Haut des Hähnchens vorsichtig lösen und besonders bei Brust und Keule mit feinen Apfelscheiben unterfüttern. Achtung, die Haut nicht verletzen! Das Hähnchen innen mit Lemonpepper und Salz würzen, außen etwas reduzierten Wein oder Orangensaft in die Tasse des Geflügelhalters füllen, das vorbereitete Hähnchen nun aufsetzen und oben mit dem Stopfen verschließen.

Grillen

Bei 170 bis 180 Grad nun 60 bis 70 Minuten grillen. Nach 50 Minuten das Hähnchen im Fünfminutentakt mit der Glasur bestreichen. Kurz vor Schluss die Temperatur auf 220 Grad erhöhen und das Hähnchen knusprig braun fertig grillen. Vom Grill nehmen, in der Küche zerteilen und in Aluschalen auf dem Grill bis zum Servieren warm halten.

Besondere Tipps

Anstatt Apfelscheiben können auch Zitronenscheiben und/oder Kräuter unter die Haut geschoben werden.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und gutes Gelingen mit diesem Rezept!