Gyros, Döner Kebab

Rezept: Gyros, Döner Kebab

Zutaten für 10 Portionen:
2,5 kg Schweinefleisch ( Schnitzelfleisch)
2 Bund frischer Thymian
2 EL Rosmarinnadeln
2 Bund Bohnenkraut
1 EL Salz
1 TL Cayennepfeffer
5 Knoblauchzehen
1/8 l Öl
1 Zwiebel
100 g Schinken

Zubereitung:
Das Schnitzelfleisch am Vortag in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel legen.

Die Thymianblätter von den Stielen streifen, die Rosmarinnadeln hacken, Bohnenkraut waschen, gut trocknen, Blätter von den Stielen zupfen und ebenfalls hacken. Kräuter mit Salz, Cayennepfeffer, den durchgepressten Knoblauchzehen und dem Öl vermengen. Die Würzmischung über das Fleisch gießen und gründlich daruntermischen, dann zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Stecken des Spießes:
Der Spieß wird zum einfacheren Stecken auf den Rand eines Bechers oder eines Kruges gesetzt. Die einzelnen Fleischscheiben werden in der Mitte aufgesteckt und mit den Händen rundgeformt. Überstehende Teile werden nach innen eingeschlagen. Alle 3 Schichten eine Scheibe Schinken dazwischenstecken. Der gesteckte Spieß soll auch wieder mehrere Stunden durchziehen.

Der verarbeitete Spieß wird auf den Gyros-Grill gesteckt und der Grill eingeschaltet. Nach ca. 30 Minuten kann mit dem senkrechten Abschneiden begonnen werden. Alle 5 Minuten kann die gebräunte Oberfläche zum Servieren neu abgeschnitten werden.

Duftet dieses Kräuterfleisch nicht traumhaft nach griechischem Meer, Sommernächten und Ferien?

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und gutes Gelingen mit diesem Rezept!